如何做出有禅意的设计

2018-03-28

阿弥陀佛梵语 Amita, 义曰:无量光,无量寿,又义甘露(密教称为甘露王)。他原是世自在王如来时的法藏比丘,发愿成就一个尽善尽美的佛国,并要以最善巧的方法来度化众生,后来成佛,创造西方极乐世界。法藏比丘则成为阿弥陀佛,为西方极乐世界的教主。

功德主吴先生是个虔诚的佛教信徒,刚开始也担心这个名称是否符合佛教的精神,后蒙高僧开示说,这样可以更积极地推动佛陀的教育,可以让更多的人内心种下向善的种子。大部分国人的信仰是儒、释、道相融合,不同年龄阶 段的国人,会依据不同的生命经历来

选择生活的哲学。


饭店只提供素食不提供酒类饮品,会议中心是弘扬国学的道场,客房分为儒、释、道三种风格,客房只能收看到国学类节目,其他节目一律收看不到。


儒家风格以诗、书、画,作为设计元素,凸显儒家的“贵气、文气、雅致”。



道家风格的客房体现一个“素”字,结合了老子天人合一的思想,以大道至简营造淡泊的感觉。


祖先“师法造化”的教诲让我不断从大自然中汲取灵感。“大道至简”让我领悟到设计就是一个由繁至简的过程,减无可减就是极致。“天地有大美而不言”可你看不到蛛丝马迹的设计感,一切都那么自然而然


禅风的客房体现一个“苍”字,展现生命的厚度和岁月感,让人的心能更定下来,空间里传递出朴拙、圆融的感觉。


人法地,地法天、天法道,道法自然。设计的最高境界是看不出有设计的痕迹,完美的作品,她的美她的功用仿佛出自上帝之手,浑然天成,毫不拖泥带水毫不矫揉做作。


阿弥陀佛大饭店将儒、释、道文化融入到现代饭店建筑当中,是21世纪的国学道场。佛教的本质是教育,阿弥陀佛大饭店是六祖慧能倡导的人间佛教的全新演绎。

设计的最高境界是没有设计感,浑然天成,润物细无声。

“众生平等”,“无分别心”的观念让我领悟到:世界上没有难看的颜色只有搭配不好的颜色;世界上也没有低档的材料只有搭配不好的材料。好与坏、美与丑、雅与俗全凭设计师的巧思。


“真空生妙有”建筑师做的是空间的艺术,空间起、承、转、合、或豁然开朗、或层层叠叠、或庄重威仪、或别有洞天或神追苍穹-----这就是“空”的乐章。


如何做出有“禅意”的设计


禅可以滋润我们的慧根,使我们的人生充满智慧与机趣。禅是东方大智慧,禅之思维,是超越了形象思维与逻辑思维的直觉思维,或者也可以称之为灵感思维、顿悟思维.它直探心源.契入事物的内核,把握本质,与自然发展之客观规律统一律动。


我们每一个人都体会过直觉的神奇与灵感的美妙,我们每一个人都曾有过心有灵犀一点通的感受——这,就是禅力图赋予我们的、并使之经常化、实用化的智慧。禅之思维并不神秘,每一个人,都能将这种直觉显发出来.因此,禅为我们播下智慧的种子,只要我们愿意,它就可以长成参天大树。

外离相为禅,内不乱为定。因为设计师的习气太重,我执很深,而设计靠“相”来传递特定的风格,一着“相”就没有了禅意,所以永远做不出有“禅意”的设计!我们做的只是幻觉。

在无界的思维空间里,人的灵性自然增长,迸发出更多源于本性的深层次的创造力。这应该是阿弥陀佛在精神世界中的一种加持。

设计团队:雷恩(北京)建筑设计有限公司

项目地点:福建福州

项目面积:25000平米

邹磊

(雷恩)

资深建筑师

跨界艺术家

“无界中国”艺术运动发起人之一

倡导打破既有思维框架,鼓励无边界创造性思考